Programa de alimentação do trabalhador e qualidade nutricional das refeições

Autores

  • Laura Helena Salvetti Faculdade Cenecista de Bento Gonçalves
  • Gabriela Possa Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre

DOI:

https://doi.org/10.15448/1983-652X.2017.1.23634

Palavras-chave:

hábitos alimentares, alimentação coletiva, serviços de alimentação

Resumo

Objetivo: Avaliar a qualidade das refeições oferecidas em uma Unidade de Alimentação e Nutrição cadastrada no Programa de Alimentação do Trabalhador.
Materiais e Métodos: Do total de cardápios fornecidos, foram selecionados 30% (71 cardápios) por meio de sorteio sistemático. Os mesmos foram avaliados quanto a sua oferta energética e dos nutrientes carboidratos, proteínas, gorduras totais e saturadas, fibra e sódio. Os valores encontrados foram comparados com os parâmetros estabelecidos pelo Programa de Alimentação do Trabalhador.
Resultados: Observou-se inadequação na oferta energética, a qual ficou em média 60 kcal superior ao limite recomendado, e na contribuição energética da proteína (19% vs 15%, este último valor referente à recomendação do Programa de Alimentação do Trabalhador). Em relação à oferta de fibras e sódio, também foram encontrados valores acima da recomendação, no entanto, não foi observado inadequação na oferta de carboidratos, gorduras totais e gorduras saturadas.
Conclusão: No presente estudo, a oferta de macro e micronutrientes mostrou-se inadequada em relação aos parâmetros estabelecidos pelo Programa de Alimentação do Trabalhador.

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Publicado

2017-02-23

Edição

Seção

Artigos Originais