ATIVIDADE ANTIFUNGICA DE <i>Bacillus</i> E 164 CONTRA <i>Bipolaris sorokiniana</i>

Autores

  • Mariana Carissimi
  • Monique Schipani Giraudo
  • José Carlos Germani
  • Sueli T. Van Der Sand Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Palavras-chave:

Bipolaris sorokiniana, Bacillus sp., biological control, antifungal activity.

Resumo

Mancha marrom causada por Bipolaris sorokiniana é uma importante moléstia do trigo em países onde as condições climáticas são de alta umidade e calor. O controle da moléstia baseia-se principalmente em fungicidas. O presente estudo teve como objetivos: isolar cepas bacterianas com atividade antifúngica contra B. sorokiniana; selecionar o melhor o melhor isolado com capacidade de inibição e avaliar as melhores condições de crescimento para a produção do antifúngico; e testar a sua ação in vivo. As cepas bacterianas foram pré-selecionadas contra quatro isolados de B. sorokiniana em placas de Petri contendo agar Sabouraud maltose. A bactéria com a melhor ação antagonista foi crescida em diferentes meios de cultura, as células foram filtradas e os filtrados foram testados contra B. sorokiniana em placas contendo meio agar batata dextrose (BDA). Também foi avaliada a estabilidade do(s) metabólito(s) em diferentes condições de temperatura e pH. O teste in vivo do antagonista foi realizado contra um isolado do fitopatógeno em câmara com temperatura controlada. O isolado de Bacillus E164 foi escolhido entre 86 isolados bacterianos testados. O filtrado de Bacillus E164 crescido em caldo tripticaseína de soja e em caldo de palha de milho mostrou resultados similares de inibição O mesmo resultado não foi observado quando a bactéria foi crescida em caldo de extrato de malte. O filtrado mostrou atividade similar ao controle após ser submetido às temperaturas de 50 a 90 ºC. O teste in vivo com o isolado E164 causou efeitos morfológicos nas plantas de trigo causando uma reduzida significativa no comprimento das raízes. O controle que o Bacillus E164 exerceu contra B. sorokiniana foi relevante apenas in vitro, no entanto, a importância dos metabólitos produzidos precisa ser elucidada para a sua aplicação de forma mais eficiente in vivo.

Biografia do Autor

Sueli T. Van Der Sand, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Department of Microbiology

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Publicado

2010-03-03

Edição

Seção

Artigos originais