Farelada x peletizada: utilização sobre o desempenho e parâmetros de carcaça de coelhos em crescimento

Autores

  • Aderbal Cavalcante Neto
  • Jeffrey Frederico Lui
  • Eduardo Pahor Filho
  • Fernanda Chaim Malavolta
  • Rodrigo Dias Coloni
  • Ludmila da Paz Gomes da Silva
  • Euclides Braga Malheiros

Palavras-chave:

Nutrição, cunicultura, forma física

Resumo

Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a influência de diferentes formas físicas de rações - peletizada e farelada - sobre o desempenho e parâmetros de carcaça de coelhos em crescimento. Utilizaram-se, para isso, 48 coelhos, de ambos os sexos, desmamados aos 35 dias de idade. As rações comerciais eram idênticas em sua composição, sendo em formas físicas diferentes, constituindo-se, assim, os tratamentos. Obtiveram-se ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, rendimento de carcaça e pesos da carcaça, da pele, da cabeça, das patas, do fígado, do pulmão e do coração. O delineamento foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 (dois tratamentos x dois sexos), com quatro repetições para o consumo e a conversão alimentar, e 12 repetições para os demais parâmetros. O tratamento causou efeito significativo sobre o ganho de peso e a conversão alimentar, não sendo observado tal efeito sobre o consumo de ração. Em relação aos demais parâmetros, só não foram observadas diferenças significativas para o peso do coração, do pulmão e das patas e para o rendimento da carcaça. Conclui-se que, mesmo seu desempenho sendo melhor com a peletizada, pode-se utilizar, para coelhos em crescimento, ração na forma farelada. Palavras-chave: carcaça; consumo de ração; dieta; forma física; ganho de peso.

Biografia do Autor

Aderbal Cavalcante Neto

Doutorando em Zootecnia pela Unesp - Jaboticabal

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Publicado

2008-08-25

Edição

Seção

Artigos originais