A influência dos fatores de risco nutricionais no desenvolvimento de câncer de mama em pacientes ambulatoriais do interior do Rio Grande do Sul, Brasil

Autores

  • Fabiana Luiza Kolling CENTRO UNIVERSITÁRIO UNIVATES
  • Jacqueline Schaurich dos Santos CENTRO UNIVERSITÁRIO UNIVATES

Palavras-chave:

NEOPLASIAS MAMÁRIAS/diagnóstico, FEMININO, FATORES DE RISCO, AVALIAÇÃO NUTRICIONAL, ESTUDOS DE CASOS E CONTROLES.

Resumo

Objetivos: comparar os possíveis fatores de risco em mulheres com e sem diagnóstico de câncer de mama, com ênfase nos aspectos nutricionais. Métodos: estudo de caso controle realizado no Hospital Bruno Born de Lajeado, Rio Grande do Sul, com 20 mulheres com diagnóstico de câncer de mama que não haviam sido submetidas a nenhum tipo de tratamento e 20 controles que não apresentavam nenhuma patologia que implicasse em modificações significativas na dieta, todas com idade entre 40 e 60 anos. Foi aplicado um recordatório nutricional de 24 horas e um questionário com possíveis fatores de risco para câncer de mama. Para comparar as variáveis foram utilizados o teste t de Student ou o teste de Mann-Whitney, e o teste do qui-quadrado de Pearson. Foi realizada análise de regressão logística, sendo inseridas no modelo as variáveis que apresentaram significância estatística na análise bivariada. Resultados: após a análise multivariada, as variáveis que mantiveram diferenças significativas entre os grupos de casos e controles foram o índice de massa corporal (odds ratio [OR] =1,79; intervalo de confiança [IC] 95% 1,03-3,11) e a porcentagem de ingestão de lipídios (OR=1,42; IC 95%: 1,00-2,02), que foram maiores no grupo de casos; assim como o número de filhos (OR=0,09; IC 95%: 0,01-0,78) que foi menor no grupo de casos. Conclusões: os resultados do estudo mostram que quanto maior o índice de massa corporal e o percentual de lipídios consumidos, maior foi a chance de desenvolver câncer de mama, enquanto o maior número de filhos representou fator de proteção para o desenvolvimento da doença.

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Biografia do Autor

Fabiana Luiza Kolling, CENTRO UNIVERSITÁRIO UNIVATES

Acadêmica do curso de Nutrição UNIVATES, Lajeado – RS

Jacqueline Schaurich dos Santos, CENTRO UNIVERSITÁRIO UNIVATES

Nutricionista mestre em Endocrinologia UFRGS, Especialista em Nutrição clínica IMEC, docente do curso de Nutrição do Centro Universitário – Univates e Coordenadora do curso de Nutrição da Universidade de Caxias do Sul.

Publicado

2009-07-21

Como Citar

Kolling, F. L., & dos Santos, J. S. (2009). A influência dos fatores de risco nutricionais no desenvolvimento de câncer de mama em pacientes ambulatoriais do interior do Rio Grande do Sul, Brasil. Scientia Medica, 19(3), 115–121. Recuperado de https://revistaseletronicas.pucrs.br/index.php/scientiamedica/article/view/4562

Edição

Seção

Artigos Originais