Determinação do índice glicêmico e da carga glicêmica de dietas hospitalares servidas para diabéticos

Autores

  • Karenn Haubricht Lemos Universidade Positivo
  • Thays Caroline Patek Universidade Positivo
  • Thais Regina Mezzomo Universidade Positivo

DOI:

https://doi.org/10.15448/1980-6108.2017.4.28114

Palavras-chave:

dieta, dietoterapia, terapia nutricional, índice glicêmico, carga glicêmica, carboidratos, diabetes mellitus.

Resumo

OBJETIVOS: Determinar o índice glicêmico e a carga glicêmica de dietas habitualmente oferecidas nos hospitais para pacientes com diabetes mellitus.

MÉTODOS: Um estudo transversal avaliou cardápios servidos para pacientes diabéticos internados em hospitais da cidade de Curitiba, Paraná, Brasil. Analisando os cardápios, determinou-se teor energético, de macronutrientes, índice glicêmico e carga glicêmica das refeições ofertadas aos pacientes.

RESULTADOS: Participaram do estudo cinco hospitais gerais da cidade e foram avaliados 10 cardápios de dieta para diabetes. A estrutura dos cardápios diferenciou-se principalmente na oferta quantitativa de frutas e leite. As dietas variaram entre 1317,6 a 2013,2 kcal, com 18,9 a 27,6% de proteínas, 21,9 a 29,4% de lipídios, 48,2 a 53,3% de carboidratos e 24,7 a 33,6g de fibras. O índice glicêmico diário variou de 47 a 57% e a carga glicêmica diária entre 81 e 109%.

CONCLUSÕES: Todas as dietas ofertadas foram hiperproteicas, normolipídicas e normoglicídicas. Entretanto, observaram-se níveis inadequados de carga glicêmica em todos os cardápios avaliados, embora com níveis adequados de índice glicêmico. Faz-se necessária a revisão dos planos alimentares elaborados para diabéticos, visando o melhor tratamento dietoterápico a essa população.

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Biografia do Autor

Karenn Haubricht Lemos, Universidade Positivo

Curso de Nutrição, Área de Saúde.

Thays Caroline Patek, Universidade Positivo

Curso de Nutrição, Área de Saúde.

Thais Regina Mezzomo, Universidade Positivo

Curso de Nutrição, Área de Saúde.

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Publicado

2017-11-20

Como Citar

Lemos, K. H., Patek, T. C., & Mezzomo, T. R. (2017). Determinação do índice glicêmico e da carga glicêmica de dietas hospitalares servidas para diabéticos. Scientia Medica, 27(4), ID28114. https://doi.org/10.15448/1980-6108.2017.4.28114

Edição

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