Consumo alimentar e síndrome metabólica em adolescentes

Autores

  • Maíra Macário de Assis Mestranda em Saúde Coletiva; Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Juliana Farias de Novaes Doutora em Ciências da Saúde; professora associada do Departamento de Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Viçosa
  • Ana Paula Carlos Cândido Doutora em Ciências Biológicas; professora adjunta do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Isabel Cristina Gonçalves Leite Doutora em Saúde Pública, professora adjunta da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Renata Maria Souza Oliveira Doutora em Saúde; professora adjunta do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Juiz de Fora

DOI:

https://doi.org/10.15448/1980-6108.2017.1.25496

Palavras-chave:

síndrome X metabólica, adolescente, consumo de alimentos, fatores de risco.

Resumo

DOI: 10.15448/1980-6108.2017.1.25496

Objetivos: Determinar a prevalência de síndrome metabólica em adolescentes e comparar o consumo alimentar dos indivíduos com e sem a síndrome.

Métodos: Foi conduzido um estudo transversal com adolescentes de 15 a 17 anos de idade, matriculados em escolas públicas e privadas do município de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil. Utilizou-se o índice de massa corporal para determinar o estado nutricional, classificado de acordo com a Organização Mundial de Saúde. A medida de circunferência da cintura foi aferida segundo Petroski 2003. Para o diagnóstico da síndrome metabólica foram coletados dados de triglicerídeos, colesterol ligado à lipoproteína de alta densidade, glicemia de jejum e pressão arterial e utilizados os critérios da International Diabetes Federation. Para a avaliação dietética utilizou–se um registro alimentar de três dias não consecutivos. Na análise estatística para a associação entre os grupos, foram usados os testes qui quadrado e exato de Fisher e os testes t de Student (teste paramétrico) ou Mann Whitney (não paramétrico).

Resultados: Foram avaliados 302 adolescentes, sendo 51,99% do sexo masculino e 73,51% estudantes de escolas públicas A prevalência de obesidade foi de 27,48% e a de síndrome metabólica de 3,97%, sendo esta de 4,83% entre as meninas e 3,18% entre os meninos (p=0,46). A prevalência de síndrome metabólica entre os alunos de escolas públicas foi de 4,50% e entre os de escolas privadas de 2,50% (p=0,73). Na comparação entre os grupos com e sem a síndrome, não foram observadas diferenças estatísticas significativas na adequação calórica e de micronutrientes, exceto de vitamina D (p=0,01). Verificou-se que os adolescentes com síndrome metabólica consumiam menos vitamina D do que aqueles sem a síndrome.

Conclusões: A prevalência de síndrome metabólica encontrada foi relevante, considerando-se sua complexidade, gravidade e a faixa etária em estudo. Detectou-se menor ingestão de vitamina D entre os adolescentes com síndrome metabólica.

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Publicado

2017-03-30

Como Citar

Assis, M. M. de, Farias de Novaes, J., Cândido, A. P. C., Leite, I. C. G., & Oliveira, R. M. S. (2017). Consumo alimentar e síndrome metabólica em adolescentes. Scientia Medica, 27(1), ID25496. https://doi.org/10.15448/1980-6108.2017.1.25496

Edição

Seção

Artigos Originais