Eficácia dos flavonóides da uva, vinho tinto e suco de uva tinto na prevenção e no tratamento secundário da aterosclerose

Autores

  • Mara Rubia Giehl Hospital Moinhos de Vento
  • Simone Morelo Dal Bosco Hospital Moinhos de Vento
  • Camila Maurente Laflor Hospital Moinhos de Vento
  • Bernardete Weber Hospital Moinhos de Vento

Palavras-chave:

aterosclerose, antioxidantes, flavonóides, doenças cardiovasculares, vinho

Resumo

Objetivo: fazer uma revisão sobre a eficácia dos flavonóides presentes na uva, suco de uva e vinho tinto quanto a sua a ação antioxidante no colesterol LDL (low density lipoprotein – lipoproteína de baixa densidade) e demais efeitos antiaterogênicos, na prevenção e tratamento secundário da aterosclerose. Fonte de dados: foram pesquisados artigos originais no PubMed, Cochrane Library e a partir das referências de artigos originais. Síntese dos dados: os resultados encontrados indicam que os flavonóides no vinho tinto exerceram uma forte ação antioxidante em humanos e animais, reduzindo a oxidação do colesterol LDL, melhorando a função endotelial e reduzindo a pressão arterial. O suco de uva tinto mostrou ser mais rico em flavonóides do que o vinho tinto, melhorou os fatores de risco relacionados ao desenvolvimento da aterosclerose, como a diminuição da agregação plaquetária, reduziu a pressão arterial e melhorou a função endotelial, porém, em alguns estudos, não evitou a oxidação do colesterol LDL. Conclusões: existe uma relação inversa entre a mortalidade por doença arterial coronariana e o consumo de alimentos ricos em flavonóides. Os flavonóides do vinho tinto exerceram ação antioxidante mais eficaz que os do suco de uva, tanto em seres humanos quanto em animais, reduzindo a oxidação do colesterol LDL. O suco de uva mostrou eficácia em alguns estudos, diminuindo o desenvolvimento da placa lipídica, porém em outros estudos houve controvérsias. É fundamental que sejam realizados estudos longitudinais com o suco de uva, para que se possa chegar a um resultado mais esclarecedor em relação ao seu benefício como antioxidante. DESCRITORES: ATEROSCLEROSE; ANTIOXIDANTES; FLAVONÓIDES; CARDIOPATIAS; VINHO; BEBIDAS ALCOÓLICAS.

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Biografia do Autor

Mara Rubia Giehl, Hospital Moinhos de Vento

Nutricionista Clínica, Pós Graduada em Nutrição com Ênfase em Aterosclerose pelo Instituto de Educação e Pesquisa do Hospital Moinhos de Vento

Simone Morelo Dal Bosco, Hospital Moinhos de Vento

Nutricionista do Hospital Moinhos de Vento, Coordenadora do Curso de Nutrição da UNIVATES/RS.Mestre me Gerontologia Biomédica pela PUC RS

Camila Maurente Laflor, Hospital Moinhos de Vento

Nutricionista Coordenadora Adjunta do Instituto de Educação e Pesquisa do Hospital Moinhos de Vento - IEP. Mestre em Fisiopatologia Clínica e Experimental. Docente do Curso de Pós Graduação da Universidade Gama Filho e da UNIVATES.

Bernardete Weber, Hospital Moinhos de Vento

Nutricionista Superintendente do Hospital Moinhos de Vento. Livre Docente.

Publicado

2007-09-27

Como Citar

Giehl, M. R., Dal Bosco, S. M., Laflor, C. M., & Weber, B. (2007). Eficácia dos flavonóides da uva, vinho tinto e suco de uva tinto na prevenção e no tratamento secundário da aterosclerose. Scientia Medica, 17(3), 156–167. Recuperado de https://revistaseletronicas.pucrs.br/index.php/scientiamedica/article/view/1641

Edição

Seção

Artigos de Revisão