Evidências de validade do Food Cravings Questionnaire Trait-reduced (FCQ T-r)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15448/1980-8623.2024.1.41655

Palavras-chave:

Compulsão Alimentar, Sobrepeso, Obesidade, Estudos De Validação, Psicometria.

Resumo

O desejo por alimentos desempenha um papel importante na neurobiologia do comportamento alimentar. Este estudo teve como objetivo avaliar as propriedades psicométricas da versão brasileira do Food Cravings Questionnaire Trait-reduced (FCQ T-r), questionário composto por 15 itens com alternativas de respostas do tipo Likert. Em uma amostra do Sul do Brasil composta de 491 adultos, sendo 440 (89,6% mulheres) com idades entre 18 e 77 anos, dos quais a escolaridade de nível superior se destacou, 52,3% (n = 257). O FCQ T-r demonstrou excelente confiabilidade com alpha de Cronbach de 0,94, para uma estrutura unifatorial evidenciada pela análise fatorial exploratória, resultado que corrobora com o gráfico scree plot. Desta forma, há evidências que apontam para o uso de uma pontuação total para esta escala. Seu rápido preenchimento (15 itens) o torna um instrumento útil na prática clínica para avaliar a compulsão alimentar. Conclui-se que a versão brasileira do FCQ T-r é uma medida válida e precisa no contexto brasileiro, possibilitando pesquisas futuras na área.

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Biografia do Autor

Rejane Rosaria Grecco dos Santos, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS), Porto Alegre, RS, Brasil.

Doutora em Saúde da Criança pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS), em Porto Alegre, RS, Brasil; com pós-doutorado em Psicologia Clínica no Grupo de Avaliação e Atendimento em Psicoterapia Cognitiva e Comportamental (GAAPCC) pelo Programa de Pós-Graduação em Psicologia pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS), em Porto Alegre, RS, Brasil, sob a supervisão dá Prof. Dra. Margareth da Silva Oliveira, bolsista PDJ/CNPq (2020-2023); Mestre em Psicologia pela (PUCRS) em Porto Alegre, RS, Brasil. Psicóloga pela Universidade Católica de Pelotas (UCPEL) em Pelotas, RS, Brasil.

Mirna Brilmann , Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS), Porto Alegre, RS, Brasil

Doutora em Cardiologia e Ciências da Saúde pelo Instituto de Cardiologia – Fundação Universitária de Cardiologia (IC-FUC), em Porto Alegre, RS, Brasil; com pós-doutorado em Psicologia Clínica no Grupo de Avaliação e Atendimento em Psicoterapia Cognitiva e Comportamental (GAAPCC) pelo Programa de Pós-Graduação em Psicologia da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS). em Porto Alegre, RS, Brasil, sob a supervisão da Prof. Dra. Margareth da Silva Oliveira; Mestre em Psicologia Clínica pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS), em Porto Alegre, RS, Brasil Psicóloga pela mesma instituição.

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Publicado

2024-07-25

Como Citar

da Silva Oliveira, M., Grecco dos Santos, R. R., & Brilmann , M. (2024). Evidências de validade do Food Cravings Questionnaire Trait-reduced (FCQ T-r). Psico, 55(1), e41655. https://doi.org/10.15448/1980-8623.2024.1.41655