Perfil nutricional e alimentar de escolares matriculados em uma escola municipal

Autores

  • Joane Diomara Coleone Universidade de Passo Fundo http://orcid.org/0000-0002-3299-6549
  • Daiana Argenta Kümpel Universidade de Passo Fundo
  • Ana Luisa Sant'Anna Alves Universidade de Passo Fundo.
  • Carolina Bevenuti de Mattos Universidade de Passo Fundo

DOI:

https://doi.org/10.15448/1983-652X.2017.1.22762

Palavras-chave:

transição nutricional, avaliação nutricional, consumo de alimentos, escolares.

Resumo

Objetivo: Conhecer o perfil nutricional e alimentar de escolares matriculados na Escola Municipal de Ipiranga do Sul.
Materiais e Métodos: Estudo transversal com 113 escolares de 5 a 19 anos, matriculados em uma Escola Municipal de Ipiranga do Sul (RS). Os dados foram coletados através de questionários e medidas antropométricas. As variáveis sociodemográficas investigadas foram: idade, sexo, cor, escolaridade, classe econômica e recebimento de benefício pelo Programa Bolsa Família (PBF). Avaliou-se o estado nutricional dos escolares através da classificação do índice de massa corporal para idade e circunferência do braço. Para a avaliação do consumo alimentar utilizou-se o questionário de frequência alimentar E-Kindex.
Resultados: Dos 113 escolares avaliados, prevaleceu o sexo masculino, crianças, cor de pele branca, pertencentes a classe econômica B e C e sem recebimento ao PBF. A maior prevalência foi de escolares eutróficos (67,3%) e com consumo alimentar adequado. Na análise bivariada entre o estado nutricional e fatores associados, observa-se que a maior prevalência de sobrepeso/obesidade esteve associada a cor de pele não branca (p=0,036), pertencer as classes econômicas C, D e E (p=0,044) e ser beneficiado pelo PBF (p=0,008).
Conclusão: A maioria dos escolares apresentaram-se eutróficos, porém 30,1% estavam com excesso de peso. Destaca-se o baixo consumo diário de frutas, verduras e legumes, apesar da aparente adequação do consumo alimentar. Ações de educação alimentar e nutricional, previstas no Programa Nacional de Alimentação Escolar, devem ser reforçadas, a fim de promover melhora na situação alimentar e nutricional dos escolares.

Biografia do Autor

Joane Diomara Coleone, Universidade de Passo Fundo

Acadêmica concluinte do curso de Nutrição na Universidade de Passo Fundo- RS.

Daiana Argenta Kümpel, Universidade de Passo Fundo

Orientadora, mestre e docente do curso de Nutrição da Universidade de Passo Fundo.

Ana Luisa Sant'Anna Alves, Universidade de Passo Fundo.

Doutora e docente do curso de Nutrição da Universidade de Passo Fundo.

Carolina Bevenuti de Mattos, Universidade de Passo Fundo

Mestre e docente do curso de Nutrição da Universidade de Passo Fundo.

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Publicado

2017-02-23

Edição

Seção

Artigos Originais