Características antropométricas e hábitos alimentares de escolares

Autores

  • Daniele Almeida Saraiva Universidade Federal do Pará
  • Bianca da Conceição Cabral Universidade Federal do Pará
  • Hellen Cristina Campos de Moraes Universidade Federal do Pará
  • Luciana Soares do Nascimento Universidade Federal do Pará
  • Luisa Margareth Carneiro Silva Universidade Federal do Pará
  • Andréa das Graças Ferreira Frazão Universidade Federal do Pará
  • Rosa Maria Dias Universidade Federal do Pará
  • Claudia Daniele Tavares Dutra Universidade Federal do Pará

DOI:

https://doi.org/10.15448/1983-652X.2015.2.19657

Palavras-chave:

estado nutricional, hábitos alimentares, escolares.

Resumo

Objetivo: Estudar as características antropométricas e os hábitos alimentares de escolares do ensino fundamental de uma escola pública do município de Belém- PA.
Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal que analisou dados sociodemográficos, antropométricos e alimentares de escolares do 2º ao 5º ano, no período de agosto a dezembro de 2013. Para classificação do estado nutricional foi utilizado o cálculo do índice de massa corporal (IMC), enquanto que a avaliação dos hábitos alimentares foi realizada por meio de um questionário de frequência alimentar.
Resultados: Foram estudados 111 escolares, sendo 51,40% adolescentes. As crianças e os adolescentes eram na sua maioria do sexo feminino (57,66%), com média de idade de 8,25±0,70 e 11,01±1,60 anos, respectivamente. Foi observado que a maioria das crianças e adolescentes apresentou estado nutricional adequado. Entretanto foi verificado um percentual considerável de excesso de peso: para as crianças, segundo peso/idade (18,50%) e IMC/ Idade (33,30%) para o sexo feminino (p=0,016), e para os adolescentes (IMC/I: 26,30%), sem diferença estatística entre os sexos. Os hábitos alimentares indicaram um consumo insuficiente de alimentos considerados protetores para doenças cardiovasculares como: feijão (54,50%), frutas (70,90%), salada crua (58,70%), verduras e legumes cozidos (58,60%), e um consumo considerável de alimentos de risco como: carne com gordura (17,9%), frango com pele (21,10%), fritura (40,20%), refrigerantes (41,30%), salgados fritos e salgadinhos de milho (36,60%).
Conclusão: Observou-se que a maioria dos escolares apresentava estado nutricional de eutrofia, entretanto foi constatado um percentual considerável de excesso peso e uma alimentação inadequada.

Biografia do Autor

Daniele Almeida Saraiva, Universidade Federal do Pará

Faculdade de Nutrição

Bianca da Conceição Cabral, Universidade Federal do Pará

Faculdade de Nutrição

Hellen Cristina Campos de Moraes, Universidade Federal do Pará

Faculdade de Nutrição

Luciana Soares do Nascimento, Universidade Federal do Pará

Faculdade de Nutrição

Luisa Margareth Carneiro Silva, Universidade Federal do Pará

Faculdade de Nutrição

Andréa das Graças Ferreira Frazão, Universidade Federal do Pará

Faculdade de Nutrição

Rosa Maria Dias, Universidade Federal do Pará

Faculdade de Nutrição

Claudia Daniele Tavares Dutra, Universidade Federal do Pará

Faculdade de Nutrição

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Publicado

2015-09-15

Edição

Seção

Artigos Originais