Atividade antiaderente do óleo essencial de Rosmarinus officinalis em Candida albicans: uma análise por MEV
Palavras-chave:
Óleos essenciais, produtos naturais, candidíase bucal, produtos com ação antimicrobianaResumo
Objetivo: Avaliar a atividade antiaderente do óleo essencial de Rosmarinus officinalis (Alecrim) sobre Candida albicans (ATCC289065). Metodologia: O óleo essencial de R. officinalis foi avaliado nas concentrações 0,56 mg/mL; 1,12 mg/mL e 2,25 mg/mL, através de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Adicionou-se, em tubos de vidro estéreis: 1 corpo de prova de resina acrílica; 2 mL de caldo Sabouraud-Dextrose; 0,2 mL do inoculo fúngico e 2 mL do óleo essencial de R. officinalis nas concentrações testadas. Água destilada estéril e nistatina (100.000 UI/mL) funcionaram como controle. Os produtos testados foram adicionados em duas condições: junto aos demais componentes do dispositivo de aderência (t=0h); e após 24 h da inserção desses componentes (t=24 h). Os tubos foram incubados a 37 ºC durante 48 h. Os espécimes foram fixados e preparados para análise em MEV. Resultados: Na concentração 0,56 mg/mL o óleo essencial de R. officinalis, foi semelhante a nistatina (t=0 h e t=24 h). Na concentração 2,25 mg/mL, o produto natural provocou inibição significativa da aderência e rompimento celular. Efeito intermediário foi observado em 1,12 mg/mL. Maior inibição da aderência foi observada em t=24 h. Conclusão: O óleo essencial de R. officinalis apresentou atividade antiaderente sobre C. albicans. Maior inibição da aderência foi observada para o estado de agregação celular (t=24 h) e maior concentração do produto natural.Downloads
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