Cárie dentária e fatores relacionados em crianças brasileiras de região com água fluoretada e não fluoretada
Palavras-chave:
Cárie dentária, flúor, dieta, saliva, tampãoResumo
Objetivo: Comparar prevalência de cárie, capacidade tamponante da saliva (CTS), higiene bucal (HB), hábitos dietéticos, renda familiar (RF) e frequência de visita a consultórios odontológicos (Co) entre crianças brasileiras residentes em áreas de água de abastecimento público fluoretadas e não fluoretadas. Metodologia: Quarenta e seis crianças entre 5-7 anos foram selecionadas em Itatiba-SP-Brasil, sendo 19 pertencentes à área fluoretada e 27 à área não fluoretada. O índice de cárie foi determinado de acordo com o critério da Organização Mundial de Saúde e a CTS foi medida por titulação com ácido clorídrico. A RF, frequência de HB e visita ao Co foram estimadas por questionário. Os hábitos dietéticos foram avaliados com diário de dieta. As diferenças entre as variáveis foram analisadas pelo teste de Mann Whitney (α=0,05). Resultados: As crianças da área não fluoretada apresentaram significativamente maior ceod/CPOD que àquelas da área fluoretada, porém significativamente menor CTS, HB e RF. Com relação a hábitos dietéticos e visitas ao Co, não foi observada diferença significativa entre as áreas. Conclusão: As crianças da área fluoretada apresentaram maior capacidade tamponante da saliva, renda familiar e frequência de higiene bucal, assim como menor prevalência de cárie, reforçando o efeito benéfico do flúor nas águas de abastecimento para prevenir a cárie.Downloads
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