Acompanhamento de parâmetros nutricionais antropométricos de pacientes adultos submetidos a cirurgia ortognática

Autores

  • Jussara Giacobbo Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
  • Maria Inês Ludvig Mendel PUCRS
  • Wâneza Dias Borges PUCRS
  • Raquel Milani El-Kik PUCRS
  • Rogério Belle Oliveira PUCRS
  • Daniela Nascimento Silva PUCRS

Palavras-chave:

Adult, oral surgery, nutritional status, weight loss

Resumo

Objetivo: Este artigo apresenta o acompanhamento de parâmetros nutricionais antropoméricos de três pacientes submetidos a cirurgia ortognática, seguida de bloqueio maxilomandibular (BMM) e dieta líquida. Descrição do caso: Neste estudo prospectivo do tipo série de casos foram avaliados três pacientes adultos, com idade entre 20 e 24 anos, sendo um do sexo masculino e dois do sexo feminino, submetidos à cirurgia ortognática eletiva seguida de BMM, por meio de elásticos ortodônticos, por 14 dias. Os pacientes foram orientados a seguir uma dieta líquida, hipercalórica e hiperprotéica, enquanto estivessem hospitalizados. Após alta hospitalar, os pacientes permaneceram com dieta líquida até os 28 dias pós-operatórios. Os pacientes foram avaliados por nutricionistas em três momentos: 1 semana antes do procedimento cirúrgico, 1 semana após o procedimento cirúrgico e 4 semanas após o procedimento cirúrgico. Foram mensurados perda de peso e os parâmetros antropométricos: índice de massa corporal, dobra cutânea triciptal, circunferência do braço e área muscular do braço. Todos os pacientes tiveram perda de peso grave (>2 % do peso corporal por semana). Conclusão: A interação entre nutricionista e cirurgião bucomaxilofacial é essencial a fim de planejar adequadamente uma intervenção dietética no pós-operatório de cirurgias ortognáticas objetivando minimizar eventuais perdas de peso. Palavras-chave: Adultos; cirurgia maxilofacial; estado nutricional; perda de peso

Biografia do Autor

Jussara Giacobbo, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul

Acadêmica do curso de Graduação em Nutrição da Faculdade de Enfermagem, Nutrição e Fisioterapia – FAENFI da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul – PUCRS.

Maria Inês Ludvig Mendel, PUCRS

Acadêmica do curso de Graduação em Nutrição da Faculdade de Enfermagem, Nutrição e Fisioterapia – FAENFI da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul – PUCRS.

Wâneza Dias Borges, PUCRS

Bolsista do CNPq. Mestranda em Odontologia, área de concentação Cirurgia Bucomaxilofacial - PUCRS.

Raquel Milani El-Kik, PUCRS

Nutricionista Mestre em Gerontologia Biomédica, Profª do Curso de Nutrição da FAENFI – PUCRS, Supervisora de Nutrição Assistencial do Hospital São Lucas – HSL – PUCRS.

Rogério Belle Oliveira, PUCRS

Doutor em Odontologia na área de cirurgia Bucomaxilofacial, Professor do Programa de Pós-Graduação da Faculdade de Odontologia da PUCRS.

Daniela Nascimento Silva, PUCRS

Doutora em Odontologia na área de cirurgia Bucomaxilofacial, Professora do Programa de Pós-Graduação da Faculdade de Odontologia da PUCRS.

Downloads

Publicado

2008-10-14

Edição

Seção

Relato de Caso