Acompanhamento de parâmetros nutricionais antropométricos de pacientes adultos submetidos a cirurgia ortognática
Palavras-chave:
Adult, oral surgery, nutritional status, weight lossResumo
Objetivo: Este artigo apresenta o acompanhamento de parâmetros nutricionais antropoméricos de três pacientes submetidos a cirurgia ortognática, seguida de bloqueio maxilomandibular (BMM) e dieta líquida. Descrição do caso: Neste estudo prospectivo do tipo série de casos foram avaliados três pacientes adultos, com idade entre 20 e 24 anos, sendo um do sexo masculino e dois do sexo feminino, submetidos à cirurgia ortognática eletiva seguida de BMM, por meio de elásticos ortodônticos, por 14 dias. Os pacientes foram orientados a seguir uma dieta líquida, hipercalórica e hiperprotéica, enquanto estivessem hospitalizados. Após alta hospitalar, os pacientes permaneceram com dieta líquida até os 28 dias pós-operatórios. Os pacientes foram avaliados por nutricionistas em três momentos: 1 semana antes do procedimento cirúrgico, 1 semana após o procedimento cirúrgico e 4 semanas após o procedimento cirúrgico. Foram mensurados perda de peso e os parâmetros antropométricos: índice de massa corporal, dobra cutânea triciptal, circunferência do braço e área muscular do braço. Todos os pacientes tiveram perda de peso grave (>2 % do peso corporal por semana). Conclusão: A interação entre nutricionista e cirurgião bucomaxilofacial é essencial a fim de planejar adequadamente uma intervenção dietética no pós-operatório de cirurgias ortognáticas objetivando minimizar eventuais perdas de peso. Palavras-chave: Adultos; cirurgia maxilofacial; estado nutricional; perda de pesoDownloads
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