Atividade antimicrobiana in vitro de plantas da Amazônia sobre alguns micro-organismos formadores do biofilme dental
DOI:
https://doi.org/10.15448/1980-6523.2015.4.17794Palavras-chave:
Biofilme, Micro-organismos, Plantas medicinaisResumo
Objetivo: Realizar um screening de espécies amazônicas quanto à ação antimicrobiana sobre micro-organismos formadores do biofilme dental in vitro.
Metodologia: Através da determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) por difusão em meio sólido e a Concentração Inibitória Mínima de Aderência (CIMA). As cepas ensaiadas foram S. sobrinus (ATCC 27609); S. mutans (ATCC 25175); S. mitis (ATCC 9811); S. sanguis (ATCC10556); L. casei (ATCC 7469).
Resultados: Demonstraram que Jucá, Crajiru, Alfavaca e Copaíba apresentaram CIM com halos de inibição para todas as cepas ensaiadas, com valores de 62.5, 500, 1000 e 1000 mg/mL, respectivamente. Na CIMA, os extratos de Jucá, Jambu e Crajiru inibiram a aderência em todas as cepas ensaiadas.
Conclusão: Os extratos de Jucá, Crajiru, Alfavaca e o óleo essencial de Copaíba tiveram atividade antimicrobiana sobre as cepas ensaiadas e os extratos de Jucá, Crajiru, Alfavaca, Jambu e os óleos de Copaíba e Andiroba inibiram a aderência microbiana.
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