Concentração de flúor e potencial erosivo de sucos de frutas naturais concentrados
DOI:
https://doi.org/10.15448/1980-6523.2014.4.13301Palavras-chave:
Esmalte dental, dieta, fruta, flúor, concentração de íons hidrogênio, erosão dentária.Resumo
Objetivo: Estimar o potencial erosivo de sucos de frutas consumidos por crianças brasileiras.
Métodos: O estudo foi conduzido em duas fases: diferentes tipos de frutas foram selecionados baseados em questionário de dieta aplicado em grupo randomizado de 40 mães de pacientes atendidos no serviço público de Pediatria; as 13 frutas mais citadas (acerola, laranja, maracujá, manga, caju, uva, gioaba, graviola, abacaxi, maça, limão, tangerina e mamão) foram adquiridas em supermercados de João Pessoa, Brasil. Os sucos concentrados foram preparados usando processador. O material foi centrifugado para mensuração do pH e concentração de flúor (duplicata) usando eletrodo de pH e de íon seletivo de flúor, respectivamente. Comparação de médias ± desvio-padrão foi feita por ANOVA e teste de Scheffé.
Resultados: Acerola foi a fruta mais citada (n=24). O pH dos sucos de frutas variou de 2,21 (limão) a 5,52 (mamão) (p<0,01). Apenas o suco de mamão apresentou pH acima de 5,5. A concentração de flúor variou de 0,04 (manga) a 0,42 mg/L (limão) (p>0,01).
Conclusões: A concentração de flúor foi baixa para todos os sucos avaliados. Exceto para mamão, a maioria dos sucos de frutas concentrados apresentou valor de pH crítico, indicando algum potencial erosivo.
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