Atividade antibacteriana do extrato hidroalcoólico bruto de Stryphnodendron adstringens sobre microorganismos da cárie dental
Palavras-chave:
Antimicrobial activity, “barbatimão”, Stryphnodendron adstringens, oral microorganisms, dental cariesResumo
Objetivo: O Stryphnodendron adstringens (barbatimão) é uma leguminosa do cerrado brasileiro, considerada como planta medicinal devido à sua ação cicatrizante, antiinflamatória, hemostática, anti-séptica e anti-diarréica. Este trabalho avaliou a atividade antibacteriana do extrato hidroalcoólico bruto do barbatimão contra microrganismos da cárie dental. Metodologia: Para determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) do extrato hidroalcoólico bruto de barbatimão sobre as cepas padrão Enterococcus faecalis, Streptococcus salivarius, Streptococcus sanguinis, Streptococcus mitis, Streptococcus mutans, Streptococcus sobrinus e Lactobacillus casei foi utilizado o método da diluição em caldo. Resultados: O extrato hidroalcoólico bruto de barbatimão foi ativo frente aos microrganismos S. mitis e L. casei. A CIM do extrato do barbatimão variou de 350 a >400μg/mL. Conclusão: A ação antibacteriana observada sugere o uso do extrato de barbatimão como adjuvante no controle da cárie dental. Palavras-chave: Atividade antimicrobiana; barbatimão; Stryphnodendron adstringens; microrganismos bucais; cárieDownloads
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