Propriedades físico-químicas, apresentação de rotulagem e atividade antimicrobiana de colutórios infantis
DOI:
https://doi.org/10.15448/1980-6523.2015.1.10932Palavras-chave:
Antissépticos Bucais, Concentração de Íons de Hidrogênio, MicrobiologiaResumo
Objetivo: Analisar propriedades físico-químicas, modo de apresentação e ação antimicrobiana de colutórios infantis sobre microrganismos do biofilme dentário.
Metodologia: Selecionaram-se oito marcas de colutórios, adotando-se água destilada e clorexidina como controle negativo e positivo, respectivamente. As embalagens foram analisadas por meio de observação direta. A avaliação do pH, ºBrix e viscosidade cinemática foi realizada mediante phmetro digital, refratômetro específico de campo e viscosímetro capilar, respectivamente. Utilizou-se cepas de Streptococcus oralis, Streptococcus. mutans, Streptococcus salivarius e Lactobacillus acidophilus, sendo elas reativadas em BHI e semeadas em placas contendo ágar sangue. Pelo método da difusão em ágar, realizaram-se testes de susceptibilidade, com incubação a 37ºC/48 horas.
Resultados: Os valores de pH, ºBrix e viscosidade variaram de 4,89 a 7,23; 2,8 a 20,0; 1,47 mm²/s a 2,73 mm²/s, respectivamente. A clorexidina demonstrou os maiores halos de inibição sobre S. salivarius e L. acidophilus, sendo este efeito observado para os colutórios frente ao S. oralis e S. mutans.
Conclusão: O pH dos colutórios infantis foi neutro ou próximo a ele, havendo presença de sólidos solúveis em sua composição, enquanto a viscosidade mostrou pouca variação. Estes produtos apresentaram ação antimicrobiana sobre os microrganismos estudados, exceto um dos colutórios que não demonstrou efeito sobre S. mutans.
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