Estudo in vitro da atividade antimicrobiana de extratos de plantas do semiárido da Paraíba, PB, Brasil

Autores

  • Edja Maria Melo de Brito Costa UEPB
  • Ariel Siqueira Barbosa Universidade Estadual da Paraíba
  • Vinícius Gabriel Barros Florentino Universidade Estadual da Paraíba
  • Jhone Diego Franca da Silva Universidade Estadual da Paraíba
  • Dilma Maria de Brito Melo Trovão Universidade Estadual da Paraíba
  • Ana Cláudia Dantas de Medeiros Universidade Estadual da Paraíba

Palavras-chave:

Extratos vegetais, ação antimicrobiana, microrganismos,

Resumo

Objetivo: Avaliar a ação antimicrobiana dos extratos etanólicos da Schinus terebintifolius Raddi (aroeira-dapraia), Syderoxylum obtusifolium Roem et Schult. (quixabeira), Bauhínia forficata Linn (mororó), Cnidoscolus urens (L) Arthur (urtiga-branca), Pseudobombax marginatum (embiratanha), Anadenanthera macrocarpa (Benth) Brenan (angico), Maytenus rigida Mart (bom-nome) e do Spondias tuberosa (umbuzeiro) contra Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Streptococus mutans, Candida albicans, Candida tropicalis e Candida krusei. Métodos: Foi utilizada a técnica disco difusão em ágar, em triplicata. Após 48 horas de incubação a 37ºC, foram realizadas as análises e medições dos halos de inibição. Resultados: Os resultados demonstraram atividade antimicrobiana dos extratos de aroeira-da-praia, mororó, angico, bom-nome e umbuzeiro contra o E. faecalis. O S. aureus não apresentou sensibilidade apenas para a embiratanha e urtiga-branca. Nenhuma substância mostrou atividade antimicrobiana contra o P. aeruginosa, S. mutans e a Candida tropicalis. Conclusão: Dos extratos analisados, apenas a urtiga-branca não apresentou atividade antimicrobiana e o mororó foi o que apresentou atividade para a maioria dos microrganismos analisados.

Biografia do Autor

Edja Maria Melo de Brito Costa, UEPB

Doutora em Odontologia, Professora do Programa de Pós-Graduação em Odontologia, Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, Paraíba, Brasil

Ariel Siqueira Barbosa, Universidade Estadual da Paraíba

Graduado em Odontologia, Universidade Estadual da Paraíba, Departamento de Odontologia, Campina Grande, Paraíba, Brasil

Vinícius Gabriel Barros Florentino, Universidade Estadual da Paraíba

Graduado em Odontologia, Universidade Estadual da Paraíba, Departamento de Odontologia, Campina Grande, Paraíba, Brasil

Jhone Diego Franca da Silva, Universidade Estadual da Paraíba

Graduado em Odontologia, Universidade Estadual da Paraíba, Departamento de Odontologia, Campina Grande, Paraíba, Brasil

Dilma Maria de Brito Melo Trovão, Universidade Estadual da Paraíba

Doutora em Recursos Naturais, Professora do Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação, Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, Paraíba, Brasil

Ana Cláudia Dantas de Medeiros, Universidade Estadual da Paraíba

Doutora em produtos naturais e sintéticos bioativos, Professora do Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, Paraíba, Brasil

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Publicado

2014-07-28

Edição

Seção

Artigo Original