Estudo in vitro da atividade antimicrobiana de extratos de plantas do semiárido da Paraíba, PB, Brasil
Palavras-chave:
Extratos vegetais, ação antimicrobiana, microrganismos,Resumo
Objetivo: Avaliar a ação antimicrobiana dos extratos etanólicos da Schinus terebintifolius Raddi (aroeira-dapraia), Syderoxylum obtusifolium Roem et Schult. (quixabeira), Bauhínia forficata Linn (mororó), Cnidoscolus urens (L) Arthur (urtiga-branca), Pseudobombax marginatum (embiratanha), Anadenanthera macrocarpa (Benth) Brenan (angico), Maytenus rigida Mart (bom-nome) e do Spondias tuberosa (umbuzeiro) contra Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Streptococus mutans, Candida albicans, Candida tropicalis e Candida krusei. Métodos: Foi utilizada a técnica disco difusão em ágar, em triplicata. Após 48 horas de incubação a 37ºC, foram realizadas as análises e medições dos halos de inibição. Resultados: Os resultados demonstraram atividade antimicrobiana dos extratos de aroeira-da-praia, mororó, angico, bom-nome e umbuzeiro contra o E. faecalis. O S. aureus não apresentou sensibilidade apenas para a embiratanha e urtiga-branca. Nenhuma substância mostrou atividade antimicrobiana contra o P. aeruginosa, S. mutans e a Candida tropicalis. Conclusão: Dos extratos analisados, apenas a urtiga-branca não apresentou atividade antimicrobiana e o mororó foi o que apresentou atividade para a maioria dos microrganismos analisados.Referências
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