Risco nutricional em pacientes com câncer do trato gastrointestinal: métodos diagnósticos
DOI:
https://doi.org/10.15448/1983-652X.2018.4.27289Palavras-chave:
neoplasia, desnutrição, avaliação nutricional, trato gastrointestinal.Resumo
Introdução: O câncer é um problema de saúde pública impactante, especialmente em países em desenvolvimento.
Objetivo: Avaliar o risco de desnutrição em pacientes com câncer do Trato Gastrointestinal e a efetividade de métodos de diagnóstico comparativamente à Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Paciente.
Materiais e Métodos: Estudo transversal, com 148 pacientes internados no hospital São José, Criciúma, Santa Catarina e avaliados pela Avaliação Subjetiva Global, Questionário Nutricional Simplificado de Apetite, Índice de Massa Corporal, prega cutânea tricipital, circunferência do braço e área muscular do braço.
Resultados: Pela avaliação subjetiva, 47,3% apresentaram risco de desnutrição e 20,9% desnutrição grave. O índice de massa corporal foi significativamente maior nos pacientes classificados como bem nutridos de ambos os sexos; a área muscular do braço foi menor nos pacientes classificados como desnutridos; a circunferência do braço mostrou capacidade discriminatória para os pacientes bem nutridos; não houve diferença nas médias da prega cutânea triciptal entre as classificações da avaliação subjetiva global; o questionário do apetite apresentou escores menores em pacientes do sexo masculino desnutridos, relativamente aos pacientes em risco de desnutrição e bem nutridos.
Conclusão: À exceção da prega cutânea triciptal, conclui-se que há capacidade discriminatória relativa às classificações bem nutrido e desnutrido e, entre bem nutrido e em risco nutricional em todos os outros métodos (circunferência e área muscular do braço, índice de massa corporal e questionário do apetite). Entre as três classificações (bem nutrido, em risco nutricional e desnutrido) há capacidade discriminatória pelo índice de massa corporal, circunferência do braço e questionário do apetite.
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