Avaliação do consumo alimentar em pacientes HIV positivos com lipodistrofia
DOI:
https://doi.org/10.15448/1983-652X.2011.2.9483Palabras clave:
HIV, alimentação, macronutrientes, micronutrientes, lipodistrofiaResumen
Objetivo: Identificar o perfil do consumo alimentar dos pacientes HIV positivos com lipodistrofia. Materiais e Métodos: Estudo transversal, descritivo, realizado no ano de 2010 em pacientes HIV positivos com lipodistrofia em uso de terapia antirretroviral, atendidos em um Hospital de Referência do Norte do Brasil, na cidade de Belém- Pará. Foram coletados dados sóciodemográficos e de consumo alimentar. Para o consumo alimentar utilizou-se o método recordatório de 24hs, aplicado em dois dias úteis da semana e um no final da semana. Resultados: Foram avaliados 39 pacientes. A análise da composição da dieta em relação aos macronutrientes mostrou um consumo adequado em calorias e lipídios, entretanto com níveis elevados de proteínas (>15%) e insuficiente de carboidratos (52mg). O colesterol presente na dieta foi excessivo (>200mg) em ambos os sexos. Conclusão: A dieta consumida pelos pacientes lipodistróficos apresentou inadequação em relação aos macronutrientes e micronutrientes, portanto havendo necessidade de um acompanhamento nutricional.Descargas
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