Desnutrição, tempo de internação e mortalidade em um hospital geral do Sul do Brasil
DOI:
https://doi.org/10.15448/1983-652X.2011.1.9081Palabras clave:
desnutrição, avaliação nutricional, mortalidadeResumen
Objetivo: Detectar prevalências de desnutrição através de três métodos de avaliação do estado nutricional e verificar associações com o tempo de internação hospitalar e mortalidade. Materiais e Métodos: Estudo transversal incluindo 445 pacientes com idade maior ou igual a 18 anos, de ambos os sexos, admitidos em hospital geral terciário. Avaliação Subjetiva Global (ASG), Índice de Massa Corporal (IMC) e Circunferência do Braço (CB) foram avaliados. Dados demográficos e relativos a tempo de internação e óbito foram obtidos através de questionário e prontuário médico. Testes t de Student, Qui-quadrado de Pearson e Regressão de Poisson Modificada foram utilizados. Resultados: As prevalências de desnutrição foram respectivamente: IMC: 15,5%; CB: 41,1% e ASG: 39,8%. Na análise multivariada, a desnutrição detectada pela ASG no momento da admissão associou-se significativamente com tempo de internação hospitalar igual ou superior a dez dias (RP 1,29 IC95% 1,08 – 1,53 P=0,005) e óbito durante a permanência hospitalar (RP 4,36 IC95% 1,93 – 9,85 P=0,001). Conclusões: As prevalências de desnutrição detectadas por três indicadores são elevadas em nosso hospital. Entretanto, somente a ASG no momento da admissão hospitalar associou-se significativamente com tempo de permanência maior ou igual a 10 dias e óbito.Descargas
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