Fatores de risco para hipertensão arterial sistêmica em idosas de um centro de referência

Autores/as

  • Tainá Cristina Lara Assunção Universidade de Passo Fundo
  • Graziela De Carli
  • Ana Luisa Sant’Anna Alves
  • Daniela Bertol
  • Juliane Bervian
  • Marlene Doring
  • Marilene Rodrigues Portella
  • Helenice de Moura Scortegagna
  • Júlia Pancotte
  • Emanuelly Casal Bortoluzzi
  • Bernadete Maria Dalmolin

DOI:

https://doi.org/10.15448/1983-652X.2018.1.26881

Palabras clave:

estado nutricional, envelhecimento, doença crônica.

Resumen

Introdução: Há evidência de que conforme os indivíduos envelhecem, as doenças crônicas não transmissíveis tornam-se as principais causas de morbidade, incapacidades e mortalidade em todo o mundo.

Objetivo: Este trabalho buscou identificar fatores de risco para hipertensão arterial sistêmica em idosas de um Centro de Referência e Atenção ao Idoso.

Materiais e Métodos: Este estudo transversal está aninhado no Estudo Longitudinal do Centro de Referência e Atenção ao Idoso (Elo-Creati). Os fatores de risco investigados foram: consumo de bebidas alcóolicas, uso de tabaco, história familiar de hipertensão arterial sistêmica, nível de atividade física e estado nutricional. Também foram investigadas variáveis demográficas e socioeconômicas. A análise dos dados foi realizada por meio de frequências absoluta e relativa simples e teste Qui-quadrado.

Resultados: Foram avaliadas 313 idosas, sendo 262 (84,5%) de cor branca, a maioria com idade entre 60 a 69 (57,2%; n=179) anos e pertencente a classe econômica B (52,1%; n=162). Das idosas participantes deste estudo, 187 (59,9%) referiram a presença de hipertensão arterial sistêmica, e os fatores associados encontrados foram: classe econômica, IMC e nível de atividade física (p<0,05).

Conclusão: Entre os fatores de risco estudados, destaca-se a presença de história familiar de hipertensão arterial sistêmica, excesso de peso e inatividade física. Assim, sugere-se ações dos órgãos públicos e setores privados no enfrentamento efetivo desta realidade.

Biografía del autor/a

Tainá Cristina Lara Assunção, Universidade de Passo Fundo

Nutricionista pela Universidade de Passso Fundo

Graziela De Carli

Nutricionista. Mestre em Ciência de Tecnologia de Alimentos pela Universidade de Passo Fundo. Docente do Curso de Nutrição da Universidade de Passo Fundo.

Ana Luisa Sant’Anna Alves

Nutricionista. Doutora em Epidemiologia. Docente da Universidade de Passo Fundo

Daniela Bertol

Fisioterapeuta. Mestre em Epidemiologia. Coordenadora do Centro de Referência de Atenção ao Idoso. Docente da Universidade de Passo Fundo.

Juliane Bervian

Odontóloga. Doutora em Odontologia. Docente da Universidade de Passo Fundo

Marlene Doring

Enfermeira. Doutora em Saúde Pública. Docente da Universidade de Passo Fundo

Marilene Rodrigues Portella

Enfermeira. Doutora em Enfermagem. Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Envelhecimento Humano e Docente da Universidade de Passo Fundo.

Helenice de Moura Scortegagna

Enfermeira. Doutora em Enfermagem. Docente da Universidade de Passo Fundo

Júlia Pancotte

Fisioterapeuta. Mestre em Envelhecimento Humano pela Universidade de Passo Fundo

Emanuelly Casal Bortoluzzi

Bacharel em Educação Física pela Universidade Federal de Santa Maria, mestre em Envelhecimento Humano pela Universidade de Passo Fundo.

Bernadete Maria Dalmolin

Enfermeira. Doutora em Saúde Pública. Docente e Pesquisadora da Universidade de Passo Fundo.

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https://doi.org/10.5123/S1679-49742013000100016

Publicado

2018-04-17

Número

Sección

Artigos Originais