Efeito da gastronomia na aceitabilidade de verduras por adolescentes

Autores/as

  • Kenia Costa de Souza Moraes Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba.
  • Martha Elisa Ferreira de Almeida Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba.
  • Virgínia Souza Santos Universidade Federal de Viçosa - Campus de Rio Paranaíba

DOI:

https://doi.org/10.15448/1983-652X.2019.1.26699

Palabras clave:

hábitos alimentares, culinária, verduras.

Resumen

Objetivo: Avaliar o consumo de algumas verduras por adolescentes e desenvolver preparações saudáveis com os alimentos menos consumidos, mediante o emprego de técnicas gastronômicas.

Materiais e Métodos: Após a avaliação do consumo alimentar através de um questionário e da elaboração das preparações com os três alimentos menos consumidos, realizou-se a análise sensorial das preparações desenvolvidas, e calculou-se o índice de aceitabilidade. Utilizou-se a correlação linear de Spearman para correlacionar a aceitabilidade das preparações com o consumo habitual dos alimentos, e o teste de Tukey para comparar os atributos sensoriais e o índice de aceitabilidade. Ambos os testes foram realizados a 5% de significância.

Resultados: Os alimentos menos consumidos foram a abóbora, o chuchu e a berinjela, a partir dos quais desenvolveu-se as seguintes preparações: doce de abóbora, brigadeiro de chuchu e pizza de berinjela. Não houve correlação entre o consumo habitual dos vegetais e a aceitabilidade das preparações. Não houve diferença estatística entre as preparações quanto aos atributos sensoriais, o teste de aceitabilidade e o índice de aceitabilidade.

Conclusão: As preparações modificadas através da gastronomia foram aceitas pelos adolescentes, sugerindo que o baixo consumo de vegetais como a abóbora, o chuchu e a berinjela pode ser aumentado pelo emprego de técnicas gastronômicas, que se apresenta como um meio de reeducação alimentar para a promoção de melhores hábitos alimentares neste público.

Biografía del autor/a

Kenia Costa de Souza Moraes, Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba.

Nutricionista pela Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba.

Martha Elisa Ferreira de Almeida, Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba.

Nutricionista. Doutora em Agroquímica pela Universidade Federal de Lavras. Docente da Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba.

Virgínia Souza Santos, Universidade Federal de Viçosa - Campus de Rio Paranaíba

Nutricionista. Doutora em Atenção à Saúde pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro. Docente da Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba.

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Publicado

2019-03-01

Número

Sección

Artigos Originais