Programa de auxílio para alimentação de adultos hospitalizados: estudo quase-experimental

Autores/as

  • Denise Müller Garateguy Centro Universitário La Salle-Unilasalle/Canoas
  • Jáder da Cruz Cardoso Centro Universitário Lasalle-Unilasalle/Canoas
  • Michelli Cristina Silva de Assis Centro Universitário Lasalle-Unilasalle/Canoas.

DOI:

https://doi.org/10.15448/1983-652X.2017.3.24740

Palabras clave:

desnutrição, ingestão de alimentos, jejum, terapia nutricional, adulto.

Resumen

Objetivo: Avaliar a efetividade de um programa de auxílio para alimentação de pacientes hospitalizados.
Materiais e Métodos: Estudo quase-experimental realizado com adultos de um hospital de médio porte. Avaliaram-se os percentuais de ingestão do desjejum, colação e almoço entre dois grupos: auxílio para alimentação de voluntário e sem auxílio para alimentação. Considerado como 100% o paciente que ingeriu tudo, 75% ingeriu ¾, 50% ingeriu metade, 25% ingeriu ¼ e 0% não ingeriu nada. O estado nutricional foi aferido pelo índice de massa corporal (IMC) e percentual de perda de peso, além da aferição da circunferência do braço e panturrilha na inclusão e a cada sete dias. Estudo aprovado pelo comitê de ética do Unilasalle/Canoas.
Resultados: Foram incluídos 90 indivíduos, 45 alocados em cada grupo. 46,7% eram do sexo masculino com média de idade de 67,5±15,7 anos. Ao término do estudo houve maior número de pacientes desnutridos entre o grupo sem auxílio (p=0,03). No décimo quarto dia de acompanhamento, o grupo com auxílio de voluntários ingeriu 67% versus 55% no grupo sem auxílio (p=0,014). Os motivos que levaram os pacientes ao jejum foram não aceitar a refeição oferecida (61,1%) e jejum terapêutico (29%).
Conclusão: O programa de auxílio para alimentação demonstrou aumento quantitativo no percentual de ingestão alimentar no sétimo dia, porém com significância estatística, no décimo quarto dia de acompanhamento.

Biografía del autor/a

Denise Müller Garateguy, Centro Universitário La Salle-Unilasalle/Canoas

Nutricionista. Mestre em Saúde e Desenvolvimento (Centro Universitário Lasalle-Unilasalle/Canoas)

Jáder da Cruz Cardoso, Centro Universitário Lasalle-Unilasalle/Canoas

Biólogo. Doutor em Ciências/Saúde Pública (Faculdade de Saúde Pública/USP). Professor do Mestrado em Saúde e Desenvolvimento Humano do Centro Universitário La Salle-Unilasalle/Canoas. 

Michelli Cristina Silva de Assis, Centro Universitário Lasalle-Unilasalle/Canoas.

Enfermeira. Doutora em Medicina: Ciências Médicas (UFRGS). Professora do curso de Enfermagem e do Mestrado em Saúde e Desenvolvimento Humano (Centro Universitário Lasalle-Unilasalle/Canoas).

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Publicado

2017-07-27

Número

Sección

Artigos Originais