Estado nutricional e consumo alimentar de pré-escolares e escolares de escola privada
DOI:
https://doi.org/10.15448/1983-652X.2013.2.12686Palabras clave:
estado nutricional, obesidade, criança, pré-escolar, consumo alimentarResumen
Objetivo: Avaliar o estado nutricional e a adequação do consumo alimentar em pré-escolares e escolares de uma escola privada.
Materiais e Métodos: Estudo transversal realizado com 216 crianças de uma escola privada localizada na região central da cidade de São Paulo, Brasil. Foram aferidos peso e altura e a partir disso calculado o índice de massa corporal, que foi analisado a partir das curvas de crescimento da Organização Mundial da Saúde. Foi solicitado aos pais o preenchimento de um questionário de frequência alimentar para crianças.
Resultados: A prevalência de desnutrição foi de 0,9%, sobrepeso 22,1% e obesidade 18,9%. Houve inadequação de consumo em todos os grupos com exceção do grupo alimentar de óleos e gorduras. Requerem especial atenção os grupos de hortaliças, frutas, carnes, ovos e doces. O maior consumo de hortaliças teve uma associação estatisticamente significativa com o baixo índice de massa corporal.
Conclusão: São altos os índices de sobrepeso e obesidade na população estudada, além da inadequação de consumo, evidenciando a necessidade de ações educativas para essa população.
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