Estado nutricional de idosas e variáveis associadas com o recebimento de benefício social
DOI:
https://doi.org/10.15448/1983-652X.2013.2.12684Palavras-chave:
idoso, avaliação nutricional, consumo alimentar, pensões, aposentadoriaResumo
Objetivo: O objetivo desse estudo foi avaliar o estado nutricional e a relação da condição socioeconômica, demográfica, hábito alimentar e prevalência de doenças entre idosas beneficiárias e não beneficiárias da previdência social, na cidade de Guarapuava, Paraná, Brasil.
Materiais e Métodos: Estudo transversal realizado com idosas, participantes de 5 grupos paroquiais de Guarapuava. Foi feita a avaliação antropométrica por meio de peso, estatura, pregas cutâneas e circunferências corporais. Foram obtidos dados socioeconômicos, demográficos, frequência alimentar e presença de doenças. As idosas avaliadas foram divididas em beneficiárias (grupo BPS) e não beneficiárias (grupo NBPS).
Resultados: Foram avaliadas 56 idosas, com idade média de 69,6±6,7 anos. Beneficiárias representaram 80,4% e não beneficiárias 19,6% da amostra. No diagnóstico nutricional pelo IMC, no grupo geral prevaleceu obesidade com 50%, seguido de eutrofia 28,6%. No grupo BPS, obesidade representou 44,4% e eutrofia 33,3%. Já no grupo NBPS, a obesidade foi de 72,7%. A renda apresentou correlação negativa e estatisticamente significante com as pregas cutâneas tricipital (p=0,008) e subescapular (p=0,003). A prevalência de doenças foi maior no grupo NBPS. O hábito alimentar evidenciou prevalência de alimentos fontes de gorduras, açúcares e fibras.
Conclusão: Foi alta a prevalência de excesso de peso nas idosas, principalmente entre as não beneficiárias da previdência social. A renda oriunda do benefício pode contribuir para um melhor estado nutricional pois está relacionada a outras condições que levam a idosa a ter um melhor cuidado com a saúde.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
DIREITOS AUTORAIS
A submissão de originais para a Ciência & Saúde implica na transferência, pelos autores, dos direitos de publicação. Os direitos autorais para os artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos da revista sobre a primeira publicação. Os autores somente poderão utilizar os mesmos resultados em outras publicações indicando claramente a Ciência & Saúde como o meio da publicação original.
LICENÇA CREATIVE COMMONS
Em virtude de ser uma revista de acesso aberto, permite-se o uso gratuito dos artigos em aplicações científicas e educacionais, desde que citada a fonte. De acordo com a Licença Creative Commons CC-BY 4.0, adotada pela Ciência & Saúde o usuário deve respeitar os requisitos abaixo.
Você tem o direito de:
Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato.
Adaptar — remixar, transformar e criar a partir do material para qualquer fim, mesmo que comercialmente.
Porém, somente de acordo com os termos seguintes:
Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de maneira alguma que sugira que a Ciência & Saúde apoia você ou o seu uso.
Sem restrições adicionais — Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.
Avisos:
Você não tem de cumprir com os termos da licença relativamente a elementos do material que estejam no domínio público ou cuja utilização seja permitida por uma exceção ou limitação que seja aplicável.
Não são dadas quaisquer garantias. A licença pode não lhe dar todas as autorizações necessárias para o uso pretendido. Por exemplo, outros direitos, tais como direitos de imagem, de privacidade ou direitos morais, podem limitar o uso do material.
Para mais detalhes sobre a licença Creative Commons, siga o link no rodapé desta página eletrônica.