Efeito de um programa de reeducação alimentar na capacidade funcional de mulheres
DOI:
https://doi.org/10.15448/1983-652X.2018.2.29551Palavras-chave:
obesidade, índice de massa corporal, mulheres, pessoas com deficiência, perda de peso.Resumo
Introdução: A obesidade é um problema de saúde pública que compromete vários parâmetros da saúde dos sujeitos, entre eles a capacidade funcional (CF).
Objetivo: Avaliar o efeito da participação de mulheres em um programa de reeducação alimentar na capacidade funcional.
Materiais e Métodos: Estudo de característica longitudinal retrospectiva, contou com uma amostra de 794 mulheres (48,4±12,3 anos; índice de massa corporal de 30,8±5,2 kg/m² – IMC). Os sujeitos participaram semanalmente de um programa de reeducação alimentar durante 20 semanas. A massa corporal (MC) e a prática de exercícios físicos (autorrelato) foram mensuradas semanalmente, sendo a CF (Health Assessment Questionnaire – HAQ20; escores de 0 a 3) e o perímetro abdominal avaliado ao início e final do programa. A amostra total foi dividida em subgrupos quanto ao IMC, magnitude de redução de MC, prática de exercícios físicos e idade. As variáveis foram comparadas por meio do teste de Wilcoxon (pré e pós) e o teste Mann-Whitney (entre os subgrupos; p≤0,05).
Resultados: Melhora significativa da CF entre os participantes (0,17±0,31 vs 0,07±0,21; p<0,001), assim como, nos parâmetros antropométricos (MC 80,66±14,58 vs 75,48±14,03; p<0,001). Todos os subgrupos apresentaram melhora da CF no transcorrer do tempo, sendo que somente os subgrupos IMC e idade apresentaram diferenças significativas da CF entre si.
Conclusão: Conclui-se que a participação de mulheres em um programa de reeducação alimentar promove uma melhora da sua CF, reduzindo vários parâmetros da composição corporal, sendo que somente a idade e o IMC apresentam influência na CF.
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