Farelada x peletizada: utilização sobre o desempenho e parâmetros de carcaça de coelhos em crescimento
Palavras-chave:
Nutrição, cunicultura, forma físicaResumo
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a influência de diferentes formas físicas de rações - peletizada e farelada - sobre o desempenho e parâmetros de carcaça de coelhos em crescimento. Utilizaram-se, para isso, 48 coelhos, de ambos os sexos, desmamados aos 35 dias de idade. As rações comerciais eram idênticas em sua composição, sendo em formas físicas diferentes, constituindo-se, assim, os tratamentos. Obtiveram-se ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, rendimento de carcaça e pesos da carcaça, da pele, da cabeça, das patas, do fígado, do pulmão e do coração. O delineamento foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 (dois tratamentos x dois sexos), com quatro repetições para o consumo e a conversão alimentar, e 12 repetições para os demais parâmetros. O tratamento causou efeito significativo sobre o ganho de peso e a conversão alimentar, não sendo observado tal efeito sobre o consumo de ração. Em relação aos demais parâmetros, só não foram observadas diferenças significativas para o peso do coração, do pulmão e das patas e para o rendimento da carcaça. Conclui-se que, mesmo seu desempenho sendo melhor com a peletizada, pode-se utilizar, para coelhos em crescimento, ração na forma farelada. Palavras-chave: carcaça; consumo de ração; dieta; forma física; ganho de peso.Downloads
Publicado
2008-08-25
Edição
Seção
Artigos originais