O impacto do esporte competitivo na escolha alimentar: narrativas de atletas de ginástica artística masculina

Anna Vitoria Rodrigues Renaux De Oliveira, Claudia Ridel Juzwiak, Ricardo da Costa Padovani

Resumo


Esportes que supervalorizam a estética e o baixo peso corporal são indicados como os com mais incidência de comportamentos alimentares de risco. Diante disto, investigou-se o impacto do esporte competitivo na escolha alimentar de atletas de ginástica artística masculina e, para tanto, foram entrevistados quatro ginastas adultos do gênero masculino. Trata-se de um estudo transversal, com o uso das narrativas como abordagem metodológica. As entrevistas foram obtidas por meio de questões abertas e analisadas à luz da análise de conteúdo, evidenciando dois núcleos temáticos: “regras e estética” e “alimento como merecimento”. Os resultados indicam que as escolhas alimentares destes atletas no período competitivo, são desprovidas de prazer, norteadas pela preocupação com a estética, pelo controle exercido pelo técnico e por autorregras. Após a competição, as escolhas aparecem relacionadas ao prazer, livre de regras e vistas como recompensa. Portanto, conclui-se a vulnerabilidade deste grupo às escolhas alimentares prejudiciais à saúde.


Palavras-chave


alto rendimento; esporte competitivo; ginástica artística.

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