Desnutrição, tempo de internação e mortalidade em um hospital geral do Sul do Brasil

Aline Marcadenti, Carla Vencatto, Maria Elisabeth Boucinha, Marlene Pooch Leuch, Rossely Rabello, Lisiane Guadagnin Londero, Anelise Siviero Ribeiro, Aliandre Toller, Simone Perocchin de Souza, Lisiane Segabinazzi

Resumo


Objetivo: Detectar prevalências de desnutrição através de três métodos de avaliação do estado nutricional e verificar associações com o tempo de internação hospitalar e mortalidade. Materiais e Métodos: Estudo transversal incluindo 445 pacientes com idade maior ou igual a 18 anos, de ambos os sexos, admitidos em hospital geral terciário. Avaliação Subjetiva Global (ASG), Índice de Massa Corporal (IMC) e Circunferência do Braço (CB) foram avaliados. Dados demográficos e relativos a tempo de internação e óbito foram obtidos através de questionário e prontuário médico. Testes t de Student, Qui-quadrado de Pearson e Regressão de Poisson Modificada foram utilizados. Resultados: As prevalências de desnutrição foram respectivamente: IMC: 15,5%; CB: 41,1% e ASG: 39,8%. Na análise multivariada, a desnutrição detectada pela ASG no momento da admissão associou-se significativamente com tempo de internação hospitalar igual ou superior a dez dias (RP 1,29 IC95% 1,08 – 1,53 P=0,005) e óbito durante a permanência hospitalar (RP 4,36 IC95% 1,93 – 9,85 P=0,001). Conclusões: As prevalências de desnutrição detectadas por três indicadores são elevadas em nosso hospital. Entretanto, somente a ASG no momento da admissão hospitalar associou-se significativamente com tempo de permanência maior ou igual a 10 dias e óbito.

Palavras-chave


desnutrição; avaliação nutricional; mortalidade

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DOI: http://dx.doi.org/10.15448/1983-652X.2011.1.9081

 

e-ISSN: 1983-652X 

 

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