Tradição histórica e reflexão crítica: notas sobre o debate entre Habermas e Gadamer - Aquino, Thiago (Veritas (Porto Alegre), 2012)
A intenção deste artigo é reconstruir o debate entre Hans-Georg Gadamer e Jürgen Habermas, transcorrido no fim dos anos 1960, início dos 70. Em função do recorte histórico, não serão levados em consideração os posteriores desenvolvimentos dos pensadores mencionados, mas se pretende examinar a problemática central do debate relativa à difícil relação entre tradição histórica e reflexão crítica. A tensão entre esses dois termos será utilizada como referência para a discussão das relações entre hermenêutica e teoria crítica.