Dogmas na ciência? Barreiras ideológicas à mudança de paradigmas na era pós-moderna - Velasco, Gonzalo (Veritas (Porto Alegre), 2026)
O conhecimento científico evolui pela substituição de hipóteses e teorias mais antigas quando estas se mostram erradas ou incompletas. No entanto, às vezes, as consequências da aceitação de teorias alternativas podem abalar a visão de mundo e as convicções de alguns cientistas. Discutimos que, às vezes, os cientistas se apegam às suas ideias da mesma forma que acusam religiosos de abraçar seus princípios dogmáticos, o que é contraditório à filosofia da ciência e freia o avanço científico. Dois casos emblemáticos nas ciências naturais são usados como exemplos.