Revisitando o equilíbrio reflexivo amplo numa teoria crítica da IA: ecofeminismo, decolonialidade, sustentabilidade - de Oliveira, Nythamar (Veritas (Porto Alegre), 2025)
O artigo propõe uma reformulação do equilíbrio reflexivo amplo, originariamente concebido por John Rawls e posteriormente evocado por eticistas e teóricos da Bioética, Neuroética e, mais recentemente, da Ética da Inteligência Artificial, visando à promoção de um igualitarismo interseccional (socioeconômico, de gênero, racial-étnico, ambiental) por meio da inclusão digital. Argumenta-se que somente a partir de uma perspectiva decolonial da teoria crítica combinada com uma visão ecofeminista de sustentabilidade pode-se recorrer a esse dispositivo procedimental para saldar o chamado déficit fenomenológico de teorias normativas e naturalistas, evitando o normativismo de modelos principialistas e o reducionismo de modelos eliminacionistas e fisicistas.