Com uma fenomenologia ao encontro de uma metafísica sem limites - Stein, Ernildo (Veritas (Porto Alegre), 2025)
O artigo tematiza o surgimento da fenomenologia hermenêutica colocando em relevo o debate em torno da metafísica nas primeiras décadas do século XX. O conjunto de ideias que Heidegger apresentou na década de 1920 é que daria uma resposta às promessas feitas pelos filósofos que anunciavam o ressurgimento da metafísica. Isto é, Heidegger surgira como a figura central que ouviria a voz dos que falavam em metafísica. Para compreendermos o contexto e o sentido do projeto heideggeriano, é preciso tomá-lo em contraste com a fenomenologia transcendental husserliana, bem como interpretar a metafísica resultante da fenomenologia como o segundo caminho de Aristóteles.