A caneta e a espada: Guilherme de Ockham e o decreto imperial Cunctos Populos - Saraiva Borges, William (Veritas (Porto Alegre), 2025)
O objetivo deste estudo é demonstrar que a noção ockhamiana de heresia possui um caráter político. Com efeito, é mediante a noção de heresia que, do ponto de vista teórico-argumentativo, Guilherme de Ockham empreendeu sua convicta defesa da Ordem dos Frades Menores e do Sacro Imperador Ludovico IV da Baviera, bem como sua contundente crítica ao Papa João XXII e seus sucessores. Ademais, enquanto conselheiro imperial, o Venerabilis Inceptor também orientou a conduta política do imperador, de modo que sua concepção de heresia embasou e justificou, filosoficamente, a deposição papal realizada pelo monarca. Assim sendo, a noção ockhamiana de heresia possui um caráter político não apenas no âmbito de sua Opera Politica (no que se refere às ideias ou teorias políticas), mas se reveste de um cunho político efetivo, na medida em que fundamentou a ação política concreta de um chefe de Estado.