Para além da paranoia epistêmica: Graham Harman e a Teoria Social Orientada ao Objeto (T. S. O. O) - Pinho, Thiago (Veritas (Porto Alegre), 2023)
A Ontologia Orientada ao Objeto (OOO) é uma linha filosófica contemporânea muito difundida no universo acadêmico, com vários debates acalorados ao longo do globo, mas ainda bastante tímida quando o assunto é o campo da Teoria Social. O objetivo desse ensaio é compreender esse ponto de cruzamento, muitas vezes até de tensão, tomando como ponto de partida as ideias de Graham Harman e suas implicações epistêmico-ontológicas. Como resultado, existe nesse nosso horizonte investigativo uma nova atmosfera teórica, uma nova forma de mergulhar no campo das ciências humanas e sociais, o que vai ser chamado aqui de Teoria Social Orientada ao Objeto (T. S. O. O). Quais os desdobramentos de uma T. S. O. O? Quais são suas vantagens diante de outras tradições já existentes? Essa e outras perguntas vão ser respondidas ao longo destas páginas, pelo menos, enquanto um breve aperitivo.