Omnisciência e ignorância - Pritchard, Duncan (Veritas (Porto Alegre), 2021)
A onisciência de Deus gera certos enigmas, e não menos a respeito de como tal onisciência é compatível com o livre arbítrio humano. Uma opção a este respeito é impor limitações ao escopo do conhecimento de Deus, mas isso levanta a questão adicional de como tais limitações podem ser compatíveis com a natureza de Deus como um ser perfeito. Eu ofereço uma nova maneira de abordar essas questões, que apela para o que eu afirmo ser uma distinção motivada de forma independente entre falta de conhecimento e ser ignorante. Em particular, afirma-se que a onisciência de Deus é melhor entendida não como um conhecimento completo de todas as verdades, mas sim como um tipo de não conhecimento deliberado (de modo que o não conhecimento não indica qualquer carência cognitiva da parte de Deus) que exclui ignorância. Deus pode não saber todas as verdades, mas isso não é devido a qualquer carência cognitiva, e certamente não há nenhuma verdade sobre a qual ele seja ignorante.