O republicanismo de Coluccio Salutati e sua influência agostiniana - Cerqueira, Marcone Costa (Veritas (Porto Alegre), 2021)
Neste breve artigo buscaremos sustentar a tese de que há no pensamento de Coluccio Salutati, chanceler florentino do século XIV e proeminente humanista, um claro republicanismo que se volta para a questão da liberdade da república e a vida ativa dos indivíduos dela participantes. Todavia, em correlato a esta demonstração, sustentaremos ainda que tal republicanismo apresenta fortes traços de influência agostiniana, principalmente em vista da disposição das leis no arranjo político, bem como a relação entre a vida ativa e a busca de um bem próprio do ser humano.