O papel das emoções no processo de tomada de decisão moral diante de conflitos bioéticos - Marim, Caroline Izidoro (Veritas (Porto Alegre), 2020)
O presente artigo tem por objetivo mostrar o papel crucial das emoções nas tomadas de decisões morais e sua contribuição na solução de conflitos bioéticos. Ao contrário da tese racional, as tomadas de decisão morais demandam a colaboração entre razão e emoção, ou nos termos dos estudos em Metaética, cognição e emoção. Por meio da análise da teoria de Antônio Damásio, teses de filósofas morais feministas, como Kathryn Pyne Addelson, entre outras, pretendemos refutar as recorrentes teses bioéticas conservadoras cuja autoridade moral é erroneamente delegada à racionalidade em detrimento das emoções.