A UNIVERSIDADE E SUA RESPONSABILIDADE SOCIAL - Volpi, Marina Tazón (Veritas (Porto Alegre), 1996)
O artigo apresenta enfoques de diferentes autores sobre a responsabilidade social da Universidade. Enfatiza sua importância na formação integral do indivíduo para a sociedade do futuro, devendo constituir-se num espaço social que privilegie a criação e a instigação da criatividade, preparando, assim, o homem para a vida num mundo em constante transformação mediante a ativação de sua capacidade reflexiva, buscando configurar novas respostas às necessidades da sociedade. A Universidade como a instituição que, aberta para o diálogo com seu entorno, deverà buscar soluções concretas para os problemas do presente e do futuro, mediante a formação de profissionais de acordo com a real demanda social, da investigação direcionada para a interdisciplinaridade e a integração do científico com o humanistico, numa efetiva vivência da solidariedade social.