IGREJA E CAROLÍNGIOS: NOVA IDEIA DE ESTADO - Ribeiro, Daniel Valle (Veritas (Porto Alegre), 1995)
A criação do Regnum Francorum assinala o esvaziamento da ideia romana de Estado. Herdeira e sucessora de Roma, a Igreja promove a restauração da autoridade pública sob um novo conceito de poder. Os carolíngios são o instrumento para a realização da ideologia de um Império Cristão.