A LEGALIDADE DA MORAL: Considerações em torno da dupla moralidade da sociedade liberal - Flickinger, Hans Georg (Veritas (Porto Alegre), 1995)
Em vez de questionar a legitimação da ação moral dentro do contexto da concepção moderna da moralidade comunicativa, segundo J. Habermas e K. o:' Apel - o autor examina a argumentação hegeliana em seu livro Filosofia do Direito. A reconstrução desta visão revela que a ideia de moralidade, do ponto de vista moderno e liberal, deve ser reconhecida exclusivamente baseada na aceitação de estruturas legais e formais. Por isso, a qualidade moral da atividade humana é qualificada hoje como mero cumprimento de normas legais abstratas, sem qualquer referência a princípios qualitativos de legitimação: "legalidade da moral' expressa essa experiência.