SOBRE O & 81 DA ENCICLOPÉDIA E O CONCEITO DE CONTRADIÇÃO EM HEGEL - Luft, Eduardo (Veritas (Porto Alegre), 1996)
O autor mostra a especificidade do conceito de contradição em Hegel, a partir da análise do & 81 da Enciclopédia. Em primeiro lugar, demonstra a importância deste conceito para a compreensão efetiva do método dialético. Em segundo lugar, a contradição dialética é apresentada como um conceito complexo, que não pode de modo algum ser confundido com o uso deste termo em lógica formal (em afirmações do tipo p & -p'). Além de conter um elemento pragmático, tal contradição é constituída por três modos diferentes de manifestação, acompanhados de três sentidos diversos a serem especificados ao final do artigo.