A ONTOLOGIZAÇÃO DA LÓGICA EM HEGEL COMO CRITICA À CRITICA KANTIANA À ONTOLOGIA CLÁSSICA - Costa, Regenaldo Rodrigues da (Veritas (Porto Alegre), 1997)
Durante aproximadamente vinte séculos o que se entendia predominantemente como ciência era a ontologia clássica (Metafísica clássica), entretanto, a partir da modernidade ela começou a perder o status de cientificidade e foi a filosofia crítica de Kant que de forma radical apontou para a sua impossibilidade enquanto ciência. Hegel, porém, acha que a ciência só é verdadeiramente efetiva enquanto ontologia, de modo que ele toma como tarefa de sua filosofia o resgate da ontologia enquanto ciência. Neste horizonte, Hegel através da ontologização da lógica se propõe a resgatar a ontologia enquanto ciência, porém esta é uma nova concepção de ontologia e se apresenta como crítica em relação à ontologia clássica e a crítica kantiana à ontologia clássica.