APRESENTAÇÃO - Paviani, Jayme (Veritas (Porto Alegre), 1997)
Os artigos contidos neste número de Veritas, como é de praxe, na edição que corresponde ao mês de dezembro de cada ano, versam sobre temas ligados direta e indiretamente à dialética. Os projetos integrados de Dialética: conhecimento e linguagem, ética e política, sob a coordenação do professor Dr. Carlos Roberto V. Cirne Lima (PUCRS), com a participação dos professores Dr. Manfredo Araújo de Oliveira (UFCE), Dr. Tadeu Weber (PUCRS), Dr. Jayme Paviani (PUCRS), Me. Angelo Cenci (UPF), Doutorando Eduardo Luft (PUCRS), Doutorando Sérgio Augusto Sardi (PUCRS), Doutorando Custódio Luís S. de Almeida (UFCE) e outros professores que estão se integrando ao programa de pesquisa, começam a mostrar os primeiros resultados de uma política de coordenação e sistematização da produção científica. Estes projetos sintonizados com as linhas de pesquisa do Curso de Pós-Graduação em Filosofia, Mestrado e Doutorado, da PUCRS, contribuem para a investigação de problemas filosóficos reatualizados e aprofundados sob o enfoque dialético. Os projetos de pesquisa em andamento ao responderem às perguntas o que é dialética e o que é filosofia investigam questões fundamentais da filosofia e da cultura contemporâneas remetendo-as aos métodos filosóficos desde as suas origens gregas. Os números especiais da revista Veritas têm, portanto, a função de publicar resultados parciais destas pesquisas realizadas pelos professores do núcleo Dialética: conhecimento e linguagem, ética e política e de seus colaboradores e interlocutores.