NOMINALISMO E PROGRESSO SCIENTIFICO NELL'ULTIMO MEDIOEVO: Giovanni Buridano - Ghisalberti, Alessandro (Veritas (Porto Alegre), 1997)
Os pensadores do século XN, até poucos anos, eram considerados como críticos destruidores, que minaram as bases do saber elaborado durante o século XIIl. Nos últimos anos, mostrou-se que esta ideia é falsa. O "nominalismo" de homens como Ockham, Gregório de Rimini, João Buridano e outros, representa um momento importante na história da ciência, graças principalmente à aplicação de sua refinada lógica na releitura da física e da cosmologia. Com a revisão global da linguagem filosófica, eles criaram novas linguagens, e nisto encontra- se sua contribuição para a história da ciência. Foi assim que Buridano inovou em questões de tisica, como na noção do espaço e do movimento.