CHRISTUS AGELASTUS: o riso e o pensamento cristão na idade média - Macedo, José Rivair (Veritas (Porto Alegre), 1997)
A questão do riso, do sorriso e da gargalhada foi recebida no cristianismo de forma diferente do que o fora nas sociedades arcaicas e nos cultos greco-romanos. Se em inúmeros rituais pagãos o riso fazia parte da liturgia, não acontece o mesmo na seriedade do culto cristão, chegando-se mesmo a afirmar que Cristo jamais sorriu. Com a revalorização das categorias profanas da existência, a partir do século XII, também o riso e os demais sinais exteriores de expressão são revalorizados.