COMPUTANDO O QUE UNE - Santos, Belkis (Veritas (Porto Alegre), 1997)
O texto fala das novas maneiras de expressão que estão ocorrendo na sociedade. Parte de uma crítica ao entendimento fechado e pessimista dos efeitos das novas tecnologias na sociedade e, embora não os negando, aponta para as múltiplas situações relacionais oportunizadas exatamente pelo emprego dessas mesmas tecnologias, mostrando que comunicação e sociedade estão visceralmente imbricadas. Trata-se de uma leitura da sociedade onde a utilização das novas tecnologias oportuniza novas formas de expressão, procurando evidenciar um cenário essencialmente comunicacional.