IMPRESSO: do folheto ao computador - Desaulniers, Julieta Beatriz Ramos (Veritas (Porto Alegre), 1998)
O texto discute questões de cunho teórico-metodológico relativas à utilização do impresso (textos escolares e não escolares) como fonte para a História da Educação e, consequentemente, para se reconstruir a produção do social. Apresenta-se a problemática de pesquisa que subsidia investigações em andamento, visando instigar a elaboração de um possível referencial aos objetos construídos sobre textos produzidos por instituições e organizações sociais, em países ibero-americanos e demais países, enquanto meio de formação do cidadão instaurada, em especial, durante o século XX. Destaca-se a necessidade de se explicitarem as condições de produção do discurso científico e a importância de análises comparadas, a fim de se apreender a materialidade e o significado de tal processo para a sociedade como um todo, principalmente neste final de milênio.