CIUDAD Y EDUCACIÓN: las sociedades de mejoras públicas y la construcción del "Espíritu Cívico" - Noguera, Carlos Ernesto (Veritas (Porto Alegre), 1998)
La creacián dei "espíritu civico'', uno de los propósitos centrales de las Sociedades de Mejoras Públicas, implicá un amplio proceso de educacián masiva, el primero y uno de los más importantes que haya conocido el siglo XX. Así, en poco menos de medio siglo, tanto el paisaje urbano como sus habitantes, prácticas y costumbres cambiaron como no lo hicieron durante casi un sigla de vida republicana. Se tratá, nada más y nada menos, que de formar el nuevo ciudadano, de enseiíar a habitar la ciudad, a hacer uso de sus nuevos espacios, aparatos y máquinas, en fin, de crear en los sectores populares, nuevos hábitos, actitudes y preferencias.